Каталог
Блог / Новости
14 Мая 2014
28 Мая 2013
Ответы на популярные вопросы по сплит-системам:
20 Августа 2013
Первостепенной задачей системы кондиционирования офиса является создание для..
19 Августа 2013
Правильный выбор сплит-системы определяет эффективность ее работы: число..
16 Августа 2013
Выбор и установка сплит-системы Комфортный микроклимат в помещениях..
19 Июня 2013
Что такое инверторная сплит-система?
10 Июня 2013
Выбор сплит-системы в квартиру.
12 Октября 2012
17 Июля 2015
Основные функции и характеристики кондиционеров: Основные..

Как рассчитать мощность сплит-системы  RSS 2.0

Правильный выбор сплит-системы определяет эффективность ее работы: число потребляемой электроэнергии, продолжительность эксплуатации, возможность быстрой установки и поддержания требуемой температуры в помещении.

Ключевая характеристика любой сплит-системы – это ее мощность охлаждения. Измеряется она в киловаттах (кВт) и именно она является определяющим фактором при выборе сплит-системы. И только точный расчет необходимой мощности сплит-системы будет гарантировать долгую и успешную ее работу.

Так как рассчитать мощность сплит-системы правильно?

Существует одна несложная формула, исходя из которой требуемая мощность сплит-системы напрямую зависит от площади помещения – при стандартной высоте потолка (2.8-3м) на каждые 10 м2; площади помещения требуется мощность в 1кВт. Для примера: установка сплит-системы в комнате площадью 20 м2 потребует ее мощности в 2 квт, 40 м2 – 4 кВт.

Стоит сразу отметить, что данный расчет мощности сплит-системы крайне приблизителен, и он совершенно не учитывает многих внешних факторов, влияющих на работу сплит-системы.
Для более точного расчета мощности сплит-системы применяют усовершенствованную формулу:

Q  = S*h*q (Вт), где:

Q – мощность сплит-системы,
S – площадь помещения,
h – высота потолка в помещении,
q – поправочный коэффициент, определяет воздействие солнечного света на микроклимат помещения; для хорошо освещенных помещений, с прямым доступом солнечного света (южная сторона) он составляет 40 Вт/м3 для менее освещенных помещений – 35-37 Вт/м3, для помещений с низкой наружной освещенностью/затемненных (северная сторона) - 30 Вт/м3.

В итоге мы получаем величину требуемой мощности сплит-системы в ваттах, чтобы перевести в более привычные киловатты следует разделить полученный результат на 1000.
Но и данный метод для расчета требуемой мощности сплит-системы имеет недостатки – он не учитывает тепло, поступающее в помещение от электрооборудования и людей, которое будет необходимо прибавить к мощности сплит-системы для компенсации выделяемого тепла.
Человек при интенсивной нагрузке выделяет 0,2 кВт тепла, 0,13 кВт при небольшой физической нагрузке и 0,1 кВт тепла в спокойном состоянии. Поэтому логично, что одно и то же помещение, но с разным характером пребывания людей (тренажерный зал, офис, квартира) будет иметь соответственно и разную требуемую мощность сплит-систем. 

Электрооборудование (компьютеры, оргтехника и т.п) выделяет тепла в среднем от 0,1 кВт за еденицу, поэтому для расчета мощности сплит-системы необходимо сложить все переменные:

Q = Q1 + Q2 + Q3 (кВт), где:

Q – требуемая мощность сплит-системы
Q1 – мощность в зависимости от площади освещения и ориентации по сторонам света/освещения
Q2 – теплопоступления от людей, находящих в помещении
Q3 – теплопоступления от электрооборудования.

Рекомендуемые прочитать

Кондиционирование квартиры
Что такое ионизация и ионизатор?
Ответы на популярные вопросы по сплит-системам:
Кондиционирование офиса
Основные функции и характеристики кондиционеров