Каталог
Блог / Новости
14 Мая 2014
28 Мая 2013
Ответы на популярные вопросы по сплит-системам:
20 Августа 2013
Первостепенной задачей системы кондиционирования офиса является создание для..
19 Августа 2013
Правильный выбор сплит-системы определяет эффективность ее работы: число..
16 Августа 2013
Выбор и установка сплит-системы Комфортный микроклимат в помещениях..
19 Июня 2013
Что такое инверторная сплит-система?
10 Июня 2013
Выбор сплит-системы в квартиру.
12 Октября 2012
17 Июля 2015
Основные функции и характеристики кондиционеров: Основные..

Виды кондиционеров  RSS 2.0

Виды кондиционеров

Кондиционеры принято разделять на 3 основных класса:

  1. Бытовые кондиционеры – Room Air Conditions (RAC). К ним относятся сплит-системы настенного типа (до 10 кВт), оконные и мобильные кондиционеры, мульти-сплит системы. Исключением являются некоторые модели японских производителей - Mitsubishi Electric, Mitsubishi Heavy, Daikin, которые выпускают и полупромышленные модели настенного типа.
  2. Полупромышленные кондиционеры - Packages Air Conditions (PAC). В данную категорию включают кондиционеры кассетного, напольно-потолочного, колонного и канального (мощность до 25 кВт).
  3. Промышленные кондиционеры – Unitary. В промышленную группу входят канальные кондиционеры (мощность свыше 25 кВт), шкафные кондиционеры и руфтопы (крышные кондиционеры).

Оконные кондиционеры

Оконный кондиционер Самые первые и простейшие кондиционеры, представляют собой моноблоки, монтируемые в окно или в тонкую стену. Монтаж оконных кондиционеров прост и не требует специальных инструментов. Главный минус оконных кондиционеров – шум, так как компрессор находится внутри помещения. К недостаткам можно отнести и ограничение по месту монтажа – не всегда есть возможность задействовать оконный проем, да и помещение сложной формы оконным кондиционером охладить не удастся, не говоря уже про не самый эстетичный внешний вид.

Сплит-системы

Благодаря конструкции из двух блоков (split – с англ. «разделять») компрессор, как самый шумный узел, переносится в наружный блок, устанавливаемый на улице. наружные блоки сплит-систем выглядят одинаково, основное отличие заложено в конструкциях внутренних блоков, они бывают:

Настенная сплит система 1) настенного типа – самые распространенные блоки, монтируются на стену
Напольно-поточные сплит-системы

2) напольно-потолочного типа – чаще используются для охлаждения магазинов, офисов, ресторанов; в обширных помещениях, где отсутствует возможность настенного монтажа

Напольные сплит-системы 3) напольного типа – поток холодного воздуха направляется вверх, что позволяет избежать образования «мертвых зон» с большой подвижностью воздуха (не рекомендуемых для пребывания в них людей)
Касетные сплит-системы

4) кассетного типа – отличаются наиболее равномерным распределением охлажденного воздуха (в двух, трех и четырех направлениях), монтаж внутреннего блока происходит в подвесном потолке

Колонные  сплит-системы

5) колонного типа – обладают высокой холодопроизводительностью и предназначены для охлаждения  помещений с большим объемом, где отсутствует возможность монтажа внутреннего блока на стенах и потолке (холлы театров, музеев, гостиниц, исторических зданий)

Канальные сплит-системы

6) канального типа – внутренний блок монтируется над подвесным потолком, а распределение охлажденного воздуха происходит по сети воздуховодов и может охватывать несколько помещений (при достаточной мощности)

Мульти-сплит системы

Это системы кондиционирования, в которых внешний блок один, а внутренних блоков – более одного. Существует мнение, что стоимость мульти-сплит систем существенно дешевле аналогичного числа обычных сплит-систем, но это не совсем так. Преимущество мульти-сплит систем в их компактности, так как внешний блок один, а число внутренних может достигать и 8 блоков. Современные мульти-сплит системы позволяют применять свободную компоновку: внутренние блоки не обязательно должны быть исключительно настенного типа, возможно параллельное применение настенных, кассетных, наполно-потолочных и канальных блоков, что позволяет охватывать помещения разной функциональности.

VRF(VRV)-системы

Они, как и мульти-сплит системы, состоят из одного наружного и ряда внутренних блоков, причем число последних может достигать пятидесяти. VRF(VRV)-системы относятся к центральному кондиционированию и позволяют добиться охлаждения помещений с общей площадью до 1000 квадратных метров. Внутренние блоки могут быть разной конструкции: настенные, кассетные, напольно-потолочные, канальные, причем расстояние между наружным и внутренними блоком может достигать 100 метров, что позволяет располагать наружные блоки даже на крыше. VRF(VRV)-системы крайне долговечны и экономичны, по сравнению с простыми сплит-системами, и решают самые сложные задачи по кондиционированию зданий.

Мобильные кондиционеры

Мобильные кондиционерыМобильные кондиционеры представляют собой моноблочный корпус, расположить который желательно возле окна, так как в процессе охлаждения помещения излишки теплоты мобильными кондиционерами отводятся через гофрированный шланг, отходящий от корпуса кондиционера. Охладить большие помещения мобильные кондиционеры не в силах, потому их чаще всего применяют в жилых помещениях.

 

Рекомендуемые товары

61000.00 руб.
34000.00 руб.

Рекомендуемые прочитать

Ответы на популярные вопросы по сплит-системам:
Инверторная сплит-система
Выбор и установка сплит-системы
Кондиционирование квартиры
Как рассчитать мощность сплит-системы