Каталог
Блог / Новости
14 Мая 2014
28 Мая 2013
Ответы на популярные вопросы по сплит-системам:
20 Августа 2013
Первостепенной задачей системы кондиционирования офиса является создание для..
19 Августа 2013
Правильный выбор сплит-системы определяет эффективность ее работы: число..
16 Августа 2013
Выбор и установка сплит-системы Комфортный микроклимат в помещениях..
19 Июня 2013
Что такое инверторная сплит-система?
10 Июня 2013
Выбор сплит-системы в квартиру.
12 Октября 2012
17 Июля 2015
Основные функции и характеристики кондиционеров: Основные..

Основные функции и характеристики кондиционеров  RSS 2.0

Основные функции и характеристики кондиционеров:

  1. Основные потребительские свойства кондиционера
  2. Мощность, которую потребляет кондиционер
  3. Энергоэффективность кондиционера (EER/COR)
  4. Сезонные коэффициенты SEER/SCOP
  5. Уровень шума
  6. Режим вентиляции
  7. Фреон
  8. Дренажная помпа
  9. Защитная решетка (антивандальная решетка)

Основные потребительские свойства кондиционера

  • Охлаждение и обогрев (у моделей «тепло-холод»). Основные режимы работы кондиционера.
  • Осушение. Кондиционер в режиме осушения уменьшает влажность воздуха в помещении. Происходит это благодаря соприкосновению теплого воздуха помещения с холодным теплообменником внутреннего блока, в результате чего на последнем конденсируется влага и отводится посредством дренажного шланга. Температура воздуха помещения при осушении снижается в среднем на 1?С.
  • Режим вентиляции. Режим, при котором не задействован компрессор, а работает только вентилятор внутреннего блока
  • Автоматический режим. В данном режиме кондиционер самостоятельно выбирает необходимый режим работы (охлаждение/обогрев/вентиляция) для поддержания комфортной температуры.
  • Очистка воздуха. Перед теплообменником внутреннего блока воздух проходит очистку через один или несколько фильтров. Основной фильтр кондиционера (фильтр грубой очистки) очищает поток воздуха от крупных частиц пыли. Дополнительные фильтры (фильтры тонкой очистки)  необходимы для очистки от мелких частиц пыли и пыльцы растений. Кондиционеры могут комплектоваться и другими фильтрами – антиоксидантными, электростатическими, катехиновыми, угольными и т.д.
  • Установка температуры. Задавать температуру для режимов охлаждение/обогрев можно с точностью до 1?С, для этого во внутренний блок кондиционера встроен датчик температуры. В некоторых моделях кондиционеров инфракрасный датчик температуры способен сканировать температуру окружающих поверхностей, что позволяет обеспечить более комфортные условия пребывания в помещении.
  • Скорость вентилятора внутреннего блока. Вращение вентилятора происходит с разной скоростью, от этого соответственно меняется величина воздушного потока, проходящего через внутренний блок кондиционера (производительность по воздуху, измеряется в м3/час). Обычно вентилятор внутреннего блока кондиционера имеет от трех до пяти скоростей. В автоматическом режиме скорость вентилятора выбирается исходя из заданной температуры и текущей температуры помещения. 
  • Таймер. При помощи встроенного 24-часового таймера можно задавать время включения и выключения кондиционера.
  • Ночной режим. После активации данного режима кондиционер самостоятельно устанавливает минимальную скорость работы вентилятора (заметно снижается уровень шума), после чего кондиционер в течение нескольких часов плавно понижает (при обогреве) или плавно повышает (при охлаждении) температуру воздуха в помещении на 2-3 ?С. Данное регулирование необходимо для комфортного сна.

Мощность, которую потребляет кондиционер

Данную мощность очень часто путают с мощностью охлаждения, хотя потребляемая мощность обычно в 3 раза меньше мощности охлаждения кондиционера.
Пример. Мощность кондиционера на охлаждение составляет 2,1 кВт, потребляемая мощность кондиционера составляет при этом 0,7 кВт.
Т.е. потребляемая мощность кондиционера меньше потребляемой мощности утюга, потому бытовые кондиционеры (до 4 кВт) можно не опасаясь подключать к обычным розеткам.

Энергоэффективность кондиционера (EER/COR)

нергоэффективностьЭнергоэффективность кондиционера определяется отношением мощности кондиционера к его потребляемой мощности. При работе на охлаждение  это отношение выражено коэффициентом EER (Energy Efficiency Ratio), при работе на обогрев – коэффициентом COP (Coefficient of Performance).  Величина коэффициента EER у бытовых кондиционеров обычно составляет 2,5-3,5, величина коэффициента COR – 2,8-4,0. Стоит отметить, что у современных инверторных кондиционеров эти коэффициенты могут достигать значений 4,5-6.
Для простоты сравнения энергоэффективности разных кондиционеров (да и просто любой бытовой техники) введена шкала энергоэффективности. Она разбита на семь категорий, каждой из которой соответствует своя буква  – от А (самая высокая энергоэффективность) до G (самая низкая).

 

Сезонные коэффициенты SEER/SCOP

Отличие данных коэффициентов от EER и COP в том, что последние рассчитываются при строго заданных условиях (стандарт ISO 5151), хотя на практике энергоэффективность кондиционеров заметно ниже.
Коэффициенты SEER (Seasonal Energy Efficiency Ratio) и SCOP (Seasonal Coefficient of Performance) выражают отношение количества холода или тепла, выработанного кондиционером за сезон, к потребленной им электроэнергии за этот сезон.
Для более точного значения коэффициента SCOP его рассчитывают для разных климатических зон, чтобы максимально близко определить зависимость энергоэффективности от температуры наружного воздуха.
Для SEER/ SCOP существует собственная шкала энергоэффективности кондиционеров – от А+++ (самое высокое значение) до D (самое низкое).

 

Уровень шума

Если кондиционер планируется устанавливать в спальне или детской, то особое внимание при выборе стоит обращать на уровень шума кондиционера. Измеряется он в децибелах (дБ), при этом звуки ниже 20 дБ практически не слышны человеческому уху. Уровень шума внутреннего блока бытового кондиционера находится в диапазоне 22-35 дБ, наружного блока – 38-55 дБ.
Противоречия состоят в том, что внутренний блок кондиционера с заявленным уровнем шума в 26 дБ на деле может работать громче, чем кондиционер с уровнем шума в 28 дБ. Причем здесь отсутствует какой-либо обман от производителя, а причины могут быть следующие:
1) каждый производитель использует разные методики замера уровня шума кондиционера (к примеру, микрофон для замера шума может располагаться как в метре от кондиционера, так и в трех метрах от него);
2) замер может производиться в разных режимах работы кондиционера. Основным источником шума кондиционера является шум от потока воздуха, величина которого зависит от скорости работы вентилятора, поэтому производители зачастую указывают уровень  шума кондиционера при самой низкой скорости вентилятора внутреннего блока. В характеристиках кондиционера могут указать диапазон уровня шума, от минимальной скорости вентилятора до максимальной. Стандартным диапазоном уровня шума внутреннего блока для бытового кондиционера можно считать 23-27-32 дБ;
3)  источником шума может служить не только воздушный поток, но и прочие звуки работы внутреннего блока кондиционера. К ним можно отнести различные потрескивая, щелчки, шипения. Причем данные звуки не являются следствием поломки или дефекта кондиционера, а зачастую просто связаны с его технической функциональностью. Данных неконтролируемых шумов лишены инверторные кондиционеры, так как в них не происходят частые скачки значений температуры, связанных с частыми включениями/выключениями компрессора.
По-другому все обстоит с наружным блоком. При закрытых окнах (а именно так необходимо эксплуатировать кондиционер) шум от наружного блока не слышен, но он отлично слышен соседям, если у них открыты окна. И хотя уровень шума не превышает допустимых значений для жилых зон, он может серьезно мешать другим жильцам, что особенно  проявляется ночью. Стоит заметить, что разница между уровнями шума наружных блоков разных ценовых категорий здесь особенно заметна, особенно в сравнении с уровнями шума внутренних блоков этих же производителей. Так, например, у некоторых кондиционеров класса «премиум» существует функция «малошумный наружный блок», при активировании которой значительно снижается уровень шума наружного блока кондиционера.

 

Режим вентиляции


У многих существует заблуждение, что обычный настенный кондиционер может подавать приточный воздух с улицы. Однако приток воздуха могут осуществить лишь канальные кондиционеры, обычные настенные кондиционеры это делать не способны*. «Режим вентиляции» означает лишь то, что в этом режиме работает только вентилятор внутреннего блока, компрессор в этом режиме отключен.  
*В последнее время  производители выпустили ряд бытовых кондиционеров с функцией подачи свежего воздуха. Например, кондиционеры Daikin серии Ururu-Sarara способны производить подмес атмосферного воздуха в размере до 32 м3/час. Правда, столь низкое значение производительности вкупе с высокой стоимостью данного кондиционера не способны конкурировать с полноценной приточной установкой.


Фреон


Фреон (хладагент) – вещество, переносящее тепло из внутреннего блока кондиционера в наружный блок. Существует несколько видов фреона, отличаются они физическими свойствами и химическими формулами. В кондиционерах и холодильных установках в основном используют следующие фреоны: R-12, R-22, R-407C, R-410A. Хладагенты, которые используют в бытовых кондиционерах, являются негорючими и безвредными для людей.
Не так давно практически все бытовые кондиционеры работали на фреоне R-22. Однако в начале 2000-х годов в европейских странах законодательно было ограничено использование фреона R-22, так как было доказано его пагубное воздействие на озоновый слой и  вызывающее  разрушение последнего.
Именно поэтому к 2003 году большинство производителей бытовых кондиционеров было вынуждено перейти на озонобезопасные фреоны R-407C и R-410A.

Дренажная помпа


При работе любого кондиционера на поверхности радиатора внутреннего блока (испарителя) образуется вода, которая стекает в специальный поддон, из которого удаляется через дренажный шланг. Чаще всего вода через дренажный шланг удаляется на улицу,  при отсутствии данной возможности слив воды производят в канализацию.
Вода из кондиционера должна свободно вытекать под действием силы тяжести, поэтому дренажное отверстие должно быть ниже уровня поддона. Иногда слив дренажа приходится располагать выше уровня поддона (например, при установке кондиционера в подвале), для этого и применяют дренажную помпу, которая сможет поднять воду на необходимую высоту.
Дренажная помпа для кондиционера представляет собой небольшой короб, в котором располагаются насос и миниатюрный резервуар с датчиком воды. Как только резервуар заполняется водой, датчик включает насос и происходит откачка воды. После чего насос выключается и при следующем заполнении резервуара водой цикл повторяется снова.
Дренажные помпы для бытовых кондиционеров обычно располагают за кондиционером, в нише для фреоновых трубок. Более мощные дренажные помпы, виду их повышенных размеров, располагают возле внутреннего блока кондиционера и закрывают декоративным коробом. Всегда стоит помнить, что установка дренажных помп приводит к заметному увеличению шума в помещении. 

 

Защитная решетка (антивандальная решетка)

Защитная решетка для кондиционера необходима для защиты наружного блока кондиционера от кражи и вандализма. Она представляет собой прямоугольный каркас, обтянутый металлической сеткой и закрывающий наружный блок со всех сторон, кроме нижней, с которой будет производиться сервисное обслуживание

Рекомендуемые прочитать

Кондиционирование офиса
Виды кондиционеров
Инверторная сплит-система
Выбор и установка сплит-системы
Что такое ионизация и ионизатор?